ИСПРАВЛЕНИЕ ОПИСОК И ЯВНЫХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ОШИБОК В СУДЕБНОМ ПРИКАЗЕ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИСПРАВЛЕНИЕ ОПИСОК И ЯВНЫХ АРИФМЕТИЧЕСКИХ ОШИБОК В СУДЕБНОМ ПРИКАЗЕ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нередко основаниями для отказа банка (иного кредитного учреждения, Казначейства РФ) в принятии на исполнение документации по должнику являются ошибки, допущенные в исполнительном листе. Так как законодательством РФ установлены строгие требования к оформлению такого документа, то банк, Казначейство РФ или иная организация, куда он отправлен на исполнение, вправе проверить его соответствие требованиям законодательства РФ.

Является ли ошибка в исполнительном листе основанием для отказа в принятии документов

Как показывает судебная практика, допущение ошибок в большинстве случаев можно считать основанием для правомерного отказа Казначейства РФ, банка или другого кредитного учреждения в принятии листа на исполнение. Основные примеры из жизни приведены ниже в таблице.

  • доверенность на представителя оформлена лицом, которое не является таковым на основании данных из ФНС;
  • удостоверяющие полномочия представителя справки не приложены, не заверены руководителем фирмы и не удостоверены выпиской из ЕГРЮЛ

В оправдание своих действий кредитным учреждением были приведены аргументы о том, что отсутствие информации об ОГРН и адресе взыскателя долга препятствует принятию документации от взыскателя на исполнение.

Пришел исполнительный лист: что делать дальше?

Исполнительный лист имеет специально утвержденную форму (утв. пост. Правительства РФ от 31.07.2008 № 579).

Исполнительный лист может поступить в организацию двумя способами.

Первый – наиболее распространенный: сначала исполнительный лист предъявляется взыскателем в структурное подразделение территориального органа ФССП России, там судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства, устанавливает место работы должника и выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника.

В организацию по месту получения дохода судебный пристав-исполнитель направляет следующие документы (раздел IV Методических рекомендаций по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утв. ФССП России от 19.06.2012 № 01-16 (далее – Рекомендации)):

Второй способ распространен меньше: взыскатель может направить исполнительный лист непосредственно в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, минуя при этом ФССП России. Одновременно с исполнительным документом представляется заявление, в котором указываются: реквизиты банковского счета, на который следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства; фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина (ч. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).

Со дня получения исполнительного листа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя работодатель обязан удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. В трехдневный срок со дня выплаты дохода он обязан перевести (или выплатить) удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

Если адрес или реквизиты взыскателя неизвестны, деньги необходимо перечислять на расчетный счет структурного подразделения территориального органа ФССП России (подп. 9 п. 2 Приложения № 1 к Рекомендациям). Расчет и удержание по всем поступившим к нему исполнительным документам в отношении конкретного работника работодатель должен производить один раз в месяц исходя из суммы заработной платы работника за отработанный месяц (письмо Роструда от 28.12.2006 № 2261-6-1). Размер удержания из заработной платы по исполнительным документам исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Хотя законодательство и не предусматривает конкретные сроки выдачи нового ИЛ по общему правилу суды стараются принимать в производство такие дела достаточно быстро.

На практике, назначение судебного заседания по делу об устранении ошибки в ИЛ назначается не позднее 5 дней с подачи заявления. Арбитражный суд, пожалуй, можно назвать здесь наиболее оперативным. Данный судебный орган, назначает заседание спустя 1-2 дня с момента принятия такого рода обращения. После слушания дела судом выносится определение об устранении ошибок, описок в исполнительном листе. Посещение заседания истцом или ответчиком вовсе не обязательно, однако при наличии сложных расчетов в материалах дела лучше явиться в день заседания, чтобы исключить возможность очередной ошибки.

Альтернативный комментарий к ст.200 ГПК

В статье 200 ГПК РФ приводятся основания исправления описок и явных арифметических ошибок в судебном решении. Также устанавливаются лица, которые вправе заявить такое требование.

В число правовых последствий, которые наступают при вступлении судебного решения в законную силу, входит его основное свойство – обязательность. Статья 13 ГПК РФ определяет, что оно становится обязательным не только для органов власти, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций, но и для самого суда. Последний не вправе отменять или изменять вступившее в законную силу постановление.

Статья 209 ГПК РФ уточняет, что судебное решение обретает законную силу после истечения срока на апелляционное обжалование в случае, если оно не было обжаловано ранее. В то же время законодательство учитывает, что при составлении решения суд может допустить описки, арифметические ошибки и иные погрешности в тексте. К ним относятся искажения имен, фамилий, взыскиваемых сумм – подобные неточности могут препятствовать правильной реализации решения. На случай, если недостатки не были исправлены в совещательной комнате, существуют способы их устранения.

Правило исправления ошибок и описок в судебном решении применяется, если недочет обнаруживается после его объявления. Суд вправе исправить указанные недостатки как по своей инициативе, так и по просьбе лиц, участвующих в деле. Срок, в пределах которого участники дела могут просить исправить допущенную ошибку или описку в судебном решении, законом не установлен. Следовательно, это возможно независимо от того, приведено ли решение в исполнение, но в рамках срока предъявления его к принудительному исполнению.

Участники дела, заинтересованные в исправлении ошибок, должны подать заявление об исправлений описок в суд, принявший решение. Направлять копии этого заявления другим участникам дела необязательно. Однако они имеют право ознакомиться с ним в процессе судебного заседания.

В определении РФ N 47-Г09-12 ВС от 16 июня 2009 г. указано, что следует разграничивать 2 вида неточностей в судебных решениях. Первый – это судебные ошибки, которые исправляются только путем обжалования решения (пример – применение материального права). Статья 333 ГПК РФ устанавливает, что частная жалоба на определение по вопросу внесения исправлений в судебное решение подается в общем порядке. Второй вид неточностей – описки, которые может устранить судья, принявший решение (например, неправильное указание даты вынесения решения не является основанием для обжалования).

В новой редакции кодекса порядок рассмотрения вопроса об исправлении ошибок в решении суда регулируется статьей 203.1 ГПК РФ.

Что делать если в исполнительном листе допущена ошибка?

Если текст исполнительного документа не соответствует резолютивной части судебного акта, либо допущены ошибки в наименовании или реквизитах должника или взыскателя, такой исполнительный документ не может быть исполнен в принудительном порядке. Если в исполнительном листе допущена ошибка, она требует скорейшего исправления.

Если взыскатель получает исполнительный документ в суде, то обнаружить ошибки или описку можно уже на этой стадии. В этом случае достаточно указать на имеющуюся неточность работнику суда и исправление ошибок в исполнительном листе будет произведено незамедлительно. В большинстве случает эта проблема решается выдачей нового исполнительного листа с верными данными.

Читайте также:  Что такое установление отцовства?

Если же исполнительный документ получен не лично взыскателем или его представителем, а направлен судом по почте, то исправление описки или ошибки в исполнительном листе будет не столь оперативным. Следует отметить, что в процессуальном законодательстве процедура выдачи исполнительных документов и их дубликатов изложена достаточно подробно, а процесс внесения изменений или исправлений в уже выданный исполнительный лист не затронут. В этом случае исправлять ошибку в исполнительном листе следует по аналогии с внесением исправлений в судебный акт. Обнаружив несоответствие, взыскателю следует обратиться в суд, выдавший исполнительный документ, с заявлением, в котором указать на выявленные неточности и изложить правильный вариант этих фрагментов.

Что указать в заявлении и как его подать

Подать заявление необходимо в кратчайшие сроки. Его подают в суд, который вынес решение. Обязательно приводится список ошибок и правильное исправление. Заявление рассматривается на судебном заседании. Присутствие истца или ответчика необязательно. Рекомендуется посетить заседание лишь в том случае, если ошибка была допущена в сложных расчетах или очень важных сведениях. Тогда истец вправе дать свои пояснения и следить за исправлением.

Итоговое решение суда можно обжаловать в течение 15 дней. Как только решение вступает в законную силу, происходит исправление описки в исполнительном листе. Четких требований к заявлению не предусмотрено, но важно придерживаться правил оформления деловых документов. Наиболее похожим образцом можно считать исковое заявление.

Исправление описки в решении суда и исполнительном листе

Судья начинает иметь суждение о заявителе, что изложил свои причины, читая текст и его мысли.В местах, когда выход открывается от интеллектуального осознания это является критично важным.Закон об исполнительном производстве устанавливает целый ряд требований к оформлению исполнительных документов. Поскольку у вас вопрос с процентами связан напрямую (вы пишите, что взыскивается ставка рефинансирования), то сначала необходимо уточнить, как они посчитаны.

Судебный пристав-исполнитель вправе сам исправить описки. Однако иногда должностное лицо может затягивать этот процесс. В силу загруженности, невнимательности, иных обстоятельств. Составить заявление об исправлении описки самостоятельно и подать его в службу – шанс ускорить процесс внесения изменений в официальные документы. А значит, и удовлетворить требования взыскателя.

Оби Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области с заявлениями о возбуждении исполнительных производств с целью принудительного исполнения вышеуказанных исполнительных листов. Однако 07.06.2015 г.

Кто виноват в двойном списании

Если с гражданина банки взыскивают долг дважды, то в этом виновата, скорее, Служба судебных приставов. Об этом говорят эксперты. Лучше обжаловать неправомерные действия вышестоящему руководству. Жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда пострадавший узнает о том, что в отношении него произошла ошибка. Если судебный пристав списал с должника больше чем это необходимо для погашения задолженности, то Служба должна вернуть лишние деньги. Если жалоба на неправомерные действия не дают результата, то необходимо подавать заявление в суд.

Ниже можно посмотреть образец заполнения документа. Он примерный, так как у граждан конкретная ситуация. При составлении документа лучше всего обратиться за профессиональной помощью, к юристам. Эта мера позволит избежать досадных ошибок при составлении документа, сэкономит время заявителя на переписывание документа, а также повторную отправку их приставам.

Автор: Гарбалев Игорь

Хотя законодательство и не предусматривает конкретные сроки выдачи нового ИЛ по общему правилу суды стараются принимать в производство такие дела достаточно быстро.

На практике, назначение судебного заседания по делу об устранении ошибки в ИЛ назначается не позднее 5 дней с подачи заявления. Арбитражный суд, пожалуй, можно назвать здесь наиболее оперативным. Данный судебный орган, назначает заседание спустя 1-2 дня с момента принятия такого рода обращения. После слушания дела судом выносится определение об устранении ошибок, описок в исполнительном листе. Посещение заседания истцом или ответчиком вовсе не обязательно, однако при наличии сложных расчетов в материалах дела лучше явиться в день заседания, чтобы исключить возможность очередной ошибки.

Читайте также:  Что ждать красноярцам от перехода на «прямые выплаты» ФСС

В каких случаях обращаются в судебный орган для исправления ошибки

Когда судебный процесс уже идет и если исковое заявление составлено с ошибками, но решение еще не принято, исправить опечатки возможно путем подачи уточненного иска.

После принятия решения суд не вправе его изменить, но допускается устранение явных описок или арифметических неточностей, которые не влияют на рассмотрение спора по существу. Обычно это заключается:

  • в неверном указании данных сторон, например, в судебном акте указаны не те инициалы участника процесса;
  • в ошибке в характеристиках имущества, например, неправильно написали площадь недвижимого имущества или его кадастровый номер;
  • в просчетах при сложении общей стоимости объектов или обязательств.

Исправление ошибок в исполнительном листе / Адвокат Мугин Александр

Все люди иногда ошибаются, поэтому, как говорится, «даже на карандашах есть ластики».

Очевидно, что от ошибок никто не застрахован и в судах работают обычные люди. Справедливости ради, надо отметить, что предпосылки, послужившие причиной ошибок и опечаток, зачастую создают и сами истцы-взыскатели, указывая неверную информацию в исковых заявлениях и иных процессуальных документах.

Допущенные в исполнительных документах опечатки, описки и арифметические ошибки неминуемо приведут к возврату исполнительных документов без исполнения и отказу в возбуждении исполнительного производства, ведь как судебные приставы-исполнители, так и другие исполняющие решение арбитражного суда органы и организации действуют исключительно формально, поскольку наличие опечаток и описок лишает документ статуса исполнительного и его исполнение не будет законным.

К слову, можно значительно сэкономить время если внимательно изучить решение суда, после изготовления его в окончательной форме, поскольку зачастую ошибки и опечатки могут «перекочевать» в исполнительный лист именно из решения суда.

Комментарий к статье 200 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Необходимо разграничивать такие ошибки суда, которые могут быть исправлены только путем обжалования решения (например, неправильное применение материального права), и такие описки, которые могут быть устранены судом, принявшим решение. Так, например, неправильное указание даты судебного решения не является основанием для обжалования .

———————————
Определение Верховного Суда РФ от 16 июня 2009 г. N 47-Г09-12.

Суд, принявший решение, вправе по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении описки или явные арифметические ошибки, например искажение фамилии, имени, отчества, названия, взыскиваемой суммы. Такие неточности могут воспрепятствовать правильной реализации решения.

Вопрос о внесении исправлений может быть разрешен судом независимо от того, приведено ли принятое решение в исполнение, но в пределах установленного законом срока, в течение которого оно может быть предъявлено к принудительному исполнению.

2. Лица, участвующие в деле, заинтересованные в исправлении описок и явных арифметических ошибок, подают в суд, принявший решение, заявление о внесении исправлений. Направление копии заявления другим лицам, участвующим в деле, необязательно. Однако лица, участвующие в деле, вправе ознакомиться с ним в судебном заседании.

Вынесенное в судебном заседании определение о внесении исправлений или об отказе внести исправления приобщается к делу. Определение о внесении исправлений является составной частью судебного решения. Копия определения должна быть направлена лицам, участвующим в деле, а также судебному приставу, если на основании решения суда возбуждено исполнительное производство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *